Rotoli morbidi morbidi ..svuotafrigo!



Apro il frigo..e vedo li' un cartoccino con un po' di pancetta,un'altro con un po' di salame,l'ultimo..apro :3 fette di mortadella..rimanenze dei nostri compleanni qualche giorno fa...non posso metterli sulla pizza,troppo x i toast..qualcosa ci devo fare,intanto li' al mio fianco c'e' Pepsi (la nostra cagnolina)che guarda speranzosa che caschi qualcosa..trovato faccio del pane farcito..pero' morbido morbido cosi' sembrera' una focaccia:
Ho fatto un'impasto misto con un po' di fiocchi di patate e risulta morbidissimo.
Provate,sara' un must x compleanni e aperitivi,o una cena davanti alla tv,si congela anche cotto e si scongela con 10 minuti di forno.
x 3 rotoli lunghi come la teglia del forno occorrono:
300 gr.di farina manitoba,
50gr,di fiocchi di patate (preparato x pure'),
130 gr.di farina 0 (+ quella per il piano di lavoro)
1 bustina di lievito di birra secco,
1 cucchiaino di zucchero,
2 cucchiaini di sale,
100 gr di parmigiano grattugiato,
1 bicchiere di latte.
e i cartocci di salumi di cui parlavo prima.
x decorare (facoltativo)semi vari (io sesamo,rosmarino e papavero)+ 1 uovo.

mettete il lievito e lo zucchero nel bicchiere di latte leggermente intiepidito,mescolate e lasciate riposare una decina di minuti,nel frattempo in una terrina o nell'impastatore unite le farine con i fiocchi di patate  e il sale..mescolate bene e unite poco alla volta il latte con il lievito,poi aggiungete un po' d'acqua (mezzo bicchiere) fino ad ottenere un'impasto ben sodo (don't worry..diventera' morbidissimo con la lievitazione),coprite la terrina con pellicola trasparente e lasciate lievitare x 2 ore in luogo caldo (io in forno ventilato al minimo ..1 ora).
trascorso il tempo di lievitazione l'impasto deve essere almeno raddoppiato,dividetelo in 3 parti e stendeteli uno alla volta su un piano infarinato,cospargete i salumi e una spolverata di parmigiano e arrotolateli.poi appoggiateli sulla teglia ricoperta di carta forno,tenendoli ben distanziati,sbattete 1 uovo con 1 cucchiaio di latte e spennellate i 3 rotoli,cospargeteli con i semi e lasciate lievitare altri 20 minuti,poi cuoceteli per 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180° (statico).
Quelli nella foto sono :1 con pancetta e parmigiano decorato con rosmarino,1 con salame e parmigiano e sesamo e il terzo mortadella parmigiano e semi di papavero (in questo ho messo anche 2 sottilette..ma e' molto meglio senza).
Se riuscite ad aspettare che si raffreddino prima di mangiarli...vi do' un premio!
Impossibile!
Con questo impasto diviso in 2 anziche in 3..potrete fare delle magnifiche ciambelle farcite unendo i 2 lembi di pasta.
ciao!
simona

Commenti

  1. vai!..quello nella foto l'hanno fatto fuori Daniela,Sorbello,Dondi e Guiduz...se vuoi sentire da loro!!
    buon lavoro!

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