Marmellata di Arancia Amara..o Arancia Amore?!?



Cogli l'attimo!!.. adesso ci sono delle arance spettacolari,con delle bucce grosse e oleose..da seccare x fare gli infusi,da mettere nei liquori,da candire,o  per  profumare ambienti e biancheria.
Tutti gli anni preparo la marmellata di arance da regalare a Natale,ma questa e' una marmellata particolare,e' una marmellata d'Amore,pensate che io sia una romanticona?forse,ma leggete cosa occorre e soprattutto quanto tempo occorre..e capirete che di amore e pazienza ne occorre un pentolone!
Ho comprato 1 chilo e 200 g.di arance Navel non trattate (enormi erano 4!),ho messo in una pentola di acciaio a fondo spesso,la buccia grattugiata di 2  arance,e la polpa di 3 arance pelate al vivo e tagliata a pezzetti piccolissimi,120 grammi di zucchero muscovado,3 fiori di anice stellato,4 centimetri di zenzero freschissimo pelato e  grattugiato e 1 cucchiaio raso di pectina,poi ho mescolato tutto molto bene , coperto con il coperchio e l'ho messo a riposare al fresco (io in balcone!)..24 ore.
In un pentolino pieno d'acqua ho messo la buccia della terza arancia tagliata a filetti sottilissimi(solo la parte arancio!)e li ho fatti bollire 5 minuti,poi ho buttato l'acqua,ne ho messa dell'altra e ho ripetuto questa operazione in tutto 3 volte,la terza volta ho aggiunto la quarta arancia non sbucciata tagliata a rondelle spesse mezzo centimetro..dopo la terza volta ho preparato uno sciroppo con 150 grammi di zucchero semolato e 1 bicchiere d'aqua e vi ho immerso le rondelle,i filetti di buccia e 4 centimetri di zenzero tagliato a fettine sottili li ho lasciati bollire 5 minuti,poi ho spento il fuoco,ho messo il coperchio e lasciato riposare al fresco 24 ore (come x la polpa).
Trascorse le 24 ore ho cotto la marmellata  a fuoco medio per 30 minuti,poi ho aggiunto le bucce e lo zenzero scolato dallo sciroppo e ho proseguito la cottura per altri 30 minuti a fiamma medio/bassa.
Ho versato la marmellata bollente in vasi sterilizzati e asciugati.
Il risultato?..e' una marmellata dolce..ma anche amara,morbida ma compatta nonostante contenga al massimo il 10%di zucchero.
Con queste dosi otterrete 3 vasi da 400 grammi.
Si accompagna perfettamente a del pane nero con un buon burro x un ricco brunch...a una crostata rustica..ma anche a fine pasto con del formaggio Brie o dello stracchino e anche con dei bolliti...e' o non e' una Marmellata d'Amore?
San Valentino sta arrivando per una cenetta speciale e' quel che ci vuole!



Ciao!
simona

Commenti

  1. Quindi tu mi staresti dicendo che quella marmellata squisita che abbiamo sbafato via in tempi record ha una preparazione del genere?!!! A saperlo usavo il contagocce! comunque manco farlo apposta avevo una mezza idea di fare della marmellata perché la prossima settimana mi arrivano solo 10 kg di arance bio dalla calabria...ma non credo che nella mia cucina ci sia quel meraviglioso pentolone di pazienza e ammore che hai tu! buttar tutto in pentola tagliato a cubetti non funziona? senó...evvai di spremuta!! besos viola

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  2. no,quella che avete sbafato voi,non era cosi' lunga,questa e' specialissima,ne porto un vasetto a Villanova e spero che riuscirai ad arrivare in tempo per l'assaggio!
    besos

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  3. cugina... mi sa che io e te abbiamo lo stesso problema in cucina!!

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