Lasagne al cacao con indivia belga,scamorza affumicata e noci!


 
Avevo gia' provato le tagliatelle al cacao,e ho voluto provare a fare anche delle lasagne,un po' diverse e senza carne,queste sono gustosissime! l'indivia belga con il suo "amarognolo"si sposa davvero bene con il retrogusto di cacao e la scamorza, e il croccantino delle noci completano l'insieme.
Certo,non e' un piatto da "tutti i giorni",ma la preparazione e' abbastanza rapida..il piu' e' tirare la pasta,io lo faccio a mano,ma se avete la macchinetta farete ancora prima.
x una teglia da 4 persone (quasi 5)occorrono:
4 uova,
380 gr.di farina (piu' quella per infarinare il piano di lavoro,
2 cucchiai colmi di cacao amaro,
4 cespi di indivia belga,
1/2 porro (solo la parte bianca),
50 gr.di noci tritate a coltello,
2 bicchieri di besciamella (1/2 litro di latte ,20 gr.di burro e 25 gr.di farina)
1 scamorza affumicata,
6 cucchiai di parmigiano grattuguato,
sale,pepe,peperoncino olio evo.
Iniziamo con la pasta:setacciate la farina con il cacao in una terrina,unite le uova e 1 cucchiaino d'olio e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e soda,
lasciatela riposare in un sacchetto x alimenti o sotto a una terrina.
Preparate la besciamella  :sciogliete il burro su fiamma bassa,togliete il pentolino dal fuoco e unite tutta in una volta la farina,mescolate energicamente fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi,ora,poco alla volta unite il latte amalgamando bene..e rimettete sul fuoco basso e mescolate fino a che comincera' ad addensarsi,quando il cucchiaio di si velera' e' pronta,salatela e pepatela.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio e quando e' caldo unite il porro tritato,fatelo rosolare e aggiungete l'indivia tagliata a rondelle fini,salate,passate una macinata di peperoncino e lasciate cuocere con coperchio per almeno 10 minuti..fino a che sara' molto morbida.
Grattugiate la scamorza con la grattugia a fori larghi.
Tirate la pasta (sottile!) e ritagliate 4 sfoglie larghe come la teglia...e ora :
mettete 2 cucchiai di besciamella sul fondo tella teglia,poi stendete 1 sfoglia,distribuiteci  sopra 3 cucchiai di indivia,3 di scamorza grattugiata,1 di parmigiano 1 di noci tritate e 1 filo di besciamella,un'altra sfoglia e continuate cosi' fino a terminare tutti gli ingredienti..sull'ultima sfoglia mettete solo scamorza parmigiano e noci e qualche piccolo fiocchetto di burro poi versate qualche cucchiaio di latte nel bordo interno della teglia,
coprite con alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 200 ° x 30 minuti poi togliete l'alluminio e continuate la cottura x altri 10 minuti.
Servitele ben calde! 
Ciao!
simona

 

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