Chutney di cipolle rosse,mele e lamponi al balsamico ideale per un brunch?..lunch..crunch??!!

Preparo ora questo chutney che ha riscosso sempre un gran successo,
sto vuotando in frigo..PERCHEE VADO IN FERIEEEE!!PAPPPAPPEROOOO!!
non e' che sto via un mese (magari!)..una decina di giorni al massimo,e non vado nel resort extra lusso alle maldive (stra-magari!)..ma di questi tempi mi ritengo  gia' molto fortunata di aver la possibilita' di partire.
Io,Ciromio,la Pricipessa Pepsi..caricheremo il grande Gennarino (che per chi non lo sapesse e' il nostro vecchio  vintage Camperino..e partiamo!
10 giorni in panciolle!questo e' stato il primo anno che non ci concediamo qualche week-end al mare o in giro a zonzo..e siamo cotti come dei pompieri!
quindi..tornando a noi..avevo un mazzo di cipolle rosse speciali per questo chutney..avete una cena un po' speciale?un'aperitivo che volete lasci il segno?
un pic-nic romantico?..questa ricetta fa al caso vostro! accompaganta a del formaggio brie,camembert e qualche crackers integrale,o a del pane di segale..e' di-vi-na!
per 5 vasetti  da 400 g.occorrono:
1kg.di mele golden (ben mature),
350 g.di cipolle tropea,
250 g.di lamponi,
300 g.di zucchero di canna demerara,
2 cucchiai di aceto balsamico..e qui voglio precisare: se non avete dell'aceto buono,tradizionale,(qui da noi in quasi tutte le famiglie c'e' qualche zio,parente amico con l'acetaia)..dicevo,se non avete questo non usate dell'aceto balsamico da poco..piuttosto usate la glassa,a me non piace usarla,ma in questo caso e' meglio,perche' e' meno acida e meno liquida,e con le con le cipolle  e' piu' indicata.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti piccoli,e mettetele in una capiente pentola di acciaio a fondo spesso.
Sbucciate le cipolle (attenzione a togliere anche la pellicola trasparente) e tagliatele molto sottili,con il robot o la mandolina,o se ne avete voglia e non vi crea problemi anche a coltello,(in questo caso ovviamente piangerete come fontane che  neanche Rose  alla scena finale di Titanic  si e' trovata gli occhi cosi'!..io,vi ho avvisato!!)e unitele alle mele,aggiungete lo zucchero,mescolate bene e coprite la pentola con pellicola e coperchio (a meno che non vogliate la casa al gusto cipolla di tropea!)..e lasciate riposare almeno 3 ore al fresco.
Trascorso questo tempo,togliete la pellicola,rimettete il coperchio e mettete sa cuocere su fuoco basso 30 minuti..quando vedrete che le mele schiacciandole con la forchetta di disfano e' ora di aggiungere i lamponi,mescolate e lasciate cuocere altri 10 minuti,poi aggiungete il balsamico,altri 5 minuti di cottura poi fate un leggero passaggio con il pimer (a me piace lasciare qualche lampone intero)..spegnete e invasate (vasetti sterilizzatiii!!)..chiudete le capsule e metteteli a testa in giu'..per 15 minuti poi raddrizzateli..e aspettate il "FLOP"..del sottovuoto...fatto!
Potete mangiarla subito,ma se li tenete al buio si conservano tranquillamente almeno 3 mesi,una volta aperti i vasetti teneteli in frigo e rimane buona circa 1 settimana.
I lamponi possono essere sostituiti dai mirtilli,non e' la stessa cosa,ma e' molto buona .
Non mangiate i formaggi?!?..non c'e' problema,mettetela su un crostino!
in inverno e' anche un'accompagnamento perfetto ai bolliti.

E ora vi saluto!..BLOG CHIUSO X FERIE!
besos!
simona



                            

Commenti

  1. hey hey hey, sei già partita?! Che meraviglia simo, divertitevi!!! Io sarò qui fino a data da definire, se va bene fino al 7 agosto, se va male .. chissà .. e cmq anche quest'anno vacanze a scrocco al mare da .. mia suocera .. e t'ho detto tutto! hahahaha
    un abbraccio e buona vacanza!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sere,parto domani all'alba..ci sentiamo appena torno (presto sigh sigh!)..tu intanto studia! (ma non troppo ehhe?!!)besos!

      Elimina
    2. baciiiiii, divertitevi! VI accompagno col pensiero tra una pagina e l'altra!!

      Elimina
  2. Ciao! appena scoperta e subito iscritta! se passi da me c'è un tag estivo per te :)

    RispondiElimina
  3. Ciao Fragolina!..benvenuta!..e arrivooo!

    RispondiElimina
  4. Ciao Simo , buone vacanze!!!!!!!!!!! Questo chutney me lo segno, in casa mia i formaggi con queste conserve o con le marmellate vanno forte!grazie e a presto.
    Vivi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Vivi!..sono finalmente al mare!faro' un bagno anche per te!..questo chuutney ha di bello che e' molto rapido..provalo e dimmi!
      ciao

      Elimina
  5. ciao! google è così ci fa fare le cose quando vuole lui! come ti dicevo nella risposta al tuo messaggio, non preoccuparti fa il tag quando hai tempo e voglia! Aspetta ora che vedo anche qui da te non ci si riesce più ad iscrivere! sotto il gadget lettori fissi c'è scritto siamo spiacenti non siamo in grado di gestire la tua richiesta..che stia andando in ferie pure google? :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Fragolina!(ma davvero ti devo chiamare Fragolina??)ti sto rispondendo dall'Istria...purtroppo il tag non ho fatto in tempo a pubblicarlo,l'ho scritto ma con tutti i link era troppo tardi!!appena torno lo faccio.per Google non so se si tratta di ferie o stanchezza,pero' avevo letto su fb..che c'erano casini e bisognava iscriversi a Bloglovin..o una roba cosi',io non l'ho fatto (e non ho neppure idea di come si faccia!)..forse e' quello?..bhoo..comunque quando torno riprovo.
      ciao!

      Elimina
    2. no no chiamami emanuela! Istria? non ci sono mai stata! sì c'è anche bloglovin sono iscritta a tutto e faccio caos lo stesso!:D tranquilla quando hai tempo! te l'ho detto era in ferie pure google!

      Elimina
  6. Ciao Simo!!! Buone vacanze!!!! Per me ancora qualche settimana....
    Che idea fantastica questo chutney!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  7. L'idea di usare i tovaglioli dell'Ikea (che ho uguali) per decorare il coperchio mi piace un sacco! ;-)

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari