Fichi x merenda a zucchero 0 !!


 Questo e' il periodo dell'anno piu' bello secondo me!
di giorno c'e' caldo ma non troppo,
di sera c'e' fresco ma non freddo,
i vestiti sono ancora colorati,
si puo' andare al mare e stare bene al sole senza squagliarsi,
e' piacevole girare in bici per il centro storico e fermarsi a prendere un caffe' in piazza,
le bancarelle della frutta sono stracolme di frutta matura,
pero' le giornate si sono notevolmente accorciate..
peccato,non trovate anche voi?

questa e' la ricetta n°3 con i fichi..direi l'ultima di quest'anno,chissa' se la
"piantona"di mia sorella,continuera' a produrre?
quest'anno non ho fatto la marmellata,la trovo troppo dolce,anche mettendo solo 1 terzo di zucchero la trovo troppo dolce.. 
  tra la dolcezza dei frutti + lo zucchero,non me la gusto proprio,
mi sembra che ogni cucchiaino contenga millemiliardi di calorie..
ed e' cosi',quindi questa non e' altro che :fichi cotti.
non si puo' neanche calcolare come ricetta visti gli ingredienti e il tempo di preparazione,l'unica condizione e' quella di avere dei fichi veramente dolci di suo,altrimenti potrete dolcificarla un po' di piu' con un po' di stevia,o meglio ancora del succo d'agave.
Se siete magri,se le calorie non vi spaventano,se lo zucchero non vi crea nessun  problema..aggiungetelo pure ma sappiate che io vi odio!!!

ingredienti 
fichi tagliati a pezzetti,
1 limone non trattato,
1 bacca di vaniglia,
5 cucchiaini di fiocchi di agar agar. 

Riempite fino a meta' una pentola in acciaio a fondo spesso,con i fichi,aggiungete il succo del limone , la buccia grattugiata e i semi della bacca di vaniglia..cosi':

 mescolate bene poi mettete la pentola su fuoco basso coperta con un coperchio e lasciate cuocere 15 minuti.
Ora togliete il coperchio,passate il pimer fino ad ottenere una purea e portate a ebollizione ,lasciate bollire 2 minuti,poi aggiungete l'agar agar,mescolate e continuate la cottura 5 minuti..ora assaggiatela (occhio alla linguaa!!) e decidete se per voi va bene o se necessita di essere dolcificata,se volete aggiungere stevia succo d'agave o altro questo e' il momento,se lo fate prolungate la cottura solo qualche minuto...ed e' pronta per essere messa nei vasetti,si rassodera' con il raffreddamento.
Mi raccomando !!vasetti sterilizzati (io 3 minuti nel microonde) e capsule nuove!
Dopo aver invasato metteteli capovolti x 5 minuti poi raddrizzateli ,non toccateli fino al completo raffreddamento,poi  anziche'fare il bagnomaria  io li metto nel forno scaldato a 150°li lascio cosi' x 30 minuti,poi spengo senza mai aprire il forno fino al completo raffreddamento.
Volendo prima di metterla nei vasetti potete aggiungere 2 cucchiai di mandorle,o di muesli..il risultato sara' meno light,ma sicuramente piu' goloso!!
La frutta preparata cosi' e' perfetta per la colazione,ma anche per la merenda,nello yogurt o per arricchire un cheese -cake..questa di fichi sta benissimo anche con i formaggi stagionati.
ciao! Buon Settembre!
simona

Commenti

  1. Concordo sul periodo più bello dell'anno!
    io adoro i fichi!
    Buona giornata, a presto!
    Elisa

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  2. Adoro l' autunno come la primavera, odio con tutta me stessa l' inverno che non finisce piu'.....speriamo bene !Quest' anno col tempo che c'e' stato i miei alberi da frutto non ne hanno voluto sapere ...forse mi salvo con qualche fico , ma i miei sono ancora indietro..vediamo se riesco a fare una delle tue ricettine fiche!!!

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  3. ma come mai,non sono ancora maturi??strano da Modena a Piacenzaa il clima non e' tanto diverso (il fantastico clima padano!aarghh!)..bha'..la natura fa come le pare!(almeno lei!)..comunque l'inverno fa schifo anche a me,proprio tanto!! e quest'anno e' stato lunghiiiiissimo!speriamo!
    bacioni!

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